Фотогемотерапия

 УФ облучение крови впервые было применено в качестве лечебного метода еще в 20-30 годы прошлого столетия в США и Германии при лечении тяжелых септических состояний различной этиологии. За период с 1934 по 1949 г. только в США было проведено более 60 тыс. трансфузий крови, облученной УФ В нашей стране этот метод начали исследовать и успешно использовать при лечении различного вида анемий в 1937 году. К сожалению, сложность экстракорпорального УФО крови (переливание крови из вены в кварцевую кювету, облучение ртутной лампой и обратное переливание облученной крови в организм) и отсутствие серийной аппаратуры сдерживало развитие этого метода лечения. С появлением антибиотиков и других высокоэффективных лечебных препаратов развитие методов УФО крови прекратилось на многие годы. Однако со временем выяснилось, что возможности медикаментозной терапии не безграничны, и она становится все менее безопасной. Частота осложнений лекарственной терапии достигает 10- 40%, возрастает число аллергических заболеваний и других противопоказаний. Часто отмечается резистентность микробной флоры к антибиотикам и антисептикам, что является причиной инфекционных послеоперационных осложнений. Немаловажный фактор — высокая стоимость современных высокоэффективных лекарств.
В 1979 году в Государственном оптическом институте был разработан и начал серийно выпускаться аппарат ”Изольда” для экстракорпорального облучения крови, оказавшийся весьма эффективным при лечении самых различных заболеваний. Началось активное изучение механизмов воздействия видимого и УФ излучения на кровь человека, что позволило определить показания к его применению при лечении многих заболеваний: пневмонии, бронхитов, астмы, гастритов, язвы, псориаза и др. Однако сложность методики экстракорпорального УФО крови препятствовала широкому внедрению в клиническую практику.

 Впервые внутрисосудистая фотогемотерапия с помощью волоконных световодов выполнена в 1984 году (Земсков В. С. с соавт.) с помощью приспособленных гелий-неоновых лазеров типа ЛГ-56 и ЛГ-75, и только к концу 80-х годов появился специальный аппарат — «АЛОК-1». Методика внутрисосудистого лазерного облучения крови быстро распространилась в практической медицине. В определенной мере этому способствовала простота выполнения процедуры. Однако впоследствии оказалось, что внутрисосудистая фотомодификация крови гелий-неоновым лазером из-за низкой энергии квантов имеет ограниченные лечебные возможности.
Опираясь на многочисленные данные экспериментальных и клинических исследований (Самойлова К. А. и др., 1983, Дуткевич И. Г., 1988) убедительно демонстрирующих зависимость клинического эффекта от применяемого спектра оптического излучения при экстракорпоральной ФГТ, сотрудником НПО «Кварц» Карповым Л. Г. совместно с сотрудниками кафедры трансфузиологии и гематологии СПб МАПО Марченко А. В. и Дуткевичем И. Г. был разработан и внедрен в клиническую практику аппарат нового поколения — облучатель волоконный кварцевый (ОВК), позволявший впервые в мире производить УФО крови в просвете сосудистого русла (патент № 2028811 от 20 февраля 1995 г.). На основе отечественной волоконно-оптической техники был создан принципиально новый аппарат для облучения крови в сосудистом русле широким спектром оптического излучения, включая УФО. Серийное производство облучателя ОВК-3 (раннее обозначение ОВК-03) было начато ООО “Кварцприбор” в 1995 г.

 Механизм биологического воздействия оптического излучения (фотобиологические эффекты на молекулярном уровне, обусловленные поглощением энергии фотонов форменными элементами и компонентами плазмы крови) определяет лечебные эффекты фотомодификации крови:

  • коррекцию клеточного и гуморального иммунитета;
  • повышение неспецифической резистентности организма;
  • улучшение реологических свойств крови, в т. ч. в зоне микроциркуляции;
  • регуляцию гемостатического потенциала крови;
  •  Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что метод внутрисосудистой фотомодификации крови с помощью аппаратов серии ОВК прочно вошел в арсенал практических врачей различных специальностей, и что особенно важно, его применение рассматривается как компонент комплексной программы лечения заболеваний.