ОРВИ, осложненные пневмонией

Облучатель волоконный кварцевый ОВК-3 находится в эксплуатации в городской инфекционной клинической больнице г.Иркутска с декабря 1998 г. За этот период в кабинете эфферентной терапии, рассчитанном на два операционных места, было пролечено 277 больных и выполнено 797 процедур внутрисосудистого ультрафиолетового облучения крови. Внутрисосудистая фотогемотерапия проводилась по методике, разработанной на кафедре трансфузиологии и гематологии СПбМАПО.
УФО крови применяли в сочетании с медикаментозной и гемокоррегирующей терапией при следующих нозологических формах инфекционных заболеваний: острый вирусный гепатит В, С, В+С; рецидивирующая герпетическая инфекция, грипп, корь - тяжелое течение; рожистое воспаление; острая пневмония; сепсис.
Внутрисосудистую фотомодификацию крови проводили курсами от 3 до 5 сеансов с интервалами между процедурами в 1 -2 дня, используя различные сочетания режимов.
При включении внутрисосудистой фотогемотерапии в комплексное лечение острой пневмонии, сепсиса, гриппа и кори - нами был отмечен чёткий дезинтоксикационный эффект и сокращение сроков пребывания больных в отделении реанимации. У пациентов с рецидивирующей герпетической инфекцией УФОК использовали даже в виде монотерапии без применения противовирусных препаратов. Больные отмечали быстрый регресс высыпаний, удлинение периода ремиссии, сокращение зоны привычной локализации герпетических поражений кожи. Применение УФОК в сочетании с плазмаферезом в комплексном лечении больных тяжелыми формами острых вирусных гепатитов В, С, В+С приводило к улучшению самочувствия, купированию интоксикации, нормализации формулы сна, в анализах крови было отмечено снижение уровня билирубина, АлТ, АсТ.
Следует отметить, что метод внутрисосудистой фотогемотерапии с применением облучателя ОВК-3 не дает осложнений и нежелательных побочных эффектов. Процедура внутрисосудистой фотогемотерапии проста, легко воспринимается больными, не требует применения антикоагулянтов и постоянного контроля гемостаза. Облучатель «ОВК-3» прост в обращении и надежен в эксплуатации.

Патогенез различных вирусных заболеваний (грипп, гепатиты, герпес и др.) при сохранении существенных различий, имеет и общие патофизиологические черты, в частности — синдромы воспаления и интоксикации. Важное место в патогенезе воспалительного процесса занимает компенсаторное напряжение регуляторно-адаптационных систем, пытающихся блокировать патологический очаг воспаления и элиминировать накапливающиеся токсические продукты. Длительное напряжение ведет к развитию дисбаланса этих систем, следствием чего является патологическая направленность обменных процессов в клетках, усугубляемая циркуляторно-реологическими нарушениями. При этом в первую очередь страдают клеточные мембраны. Выявлены значительные структурные изменения поверхности МН крови у детей, страдающих агоническим дерматитом и псориазом. Эти изменения касались наружного покрытия клетки (гликокаликса), элементы которого — гликопротеины и гликолипиды — выполняют функции мембранных рецепторов. Направленность структурных изменений гликокаликса зависела от направленности обменного дисбаланса.
Иными словами, развивается периферический (рецепторный) «блок» адаптивных систем. Клетки различных органов и тканей выходят in под контроля систем регуляции гомеостаза, что в конечном итоге приводит к снижению их функциональных потенций.

При лечении гриппа и ОРВИ применялась фотогемотерапия на 59 больных гриппом, осложненным острой пневмонией (основная группа); контрольную группу составили 24 больных (возраст всех до 60 лет). Подавляющее большинство больных поступило на 4-5 дни болезни. Диагноз пневмонии был поставлен на основании клинических данных и подтвержден рентгенологически. По характеру инфильтрации пневмонии носили сливной характер. При поступлении в стационар состояние средней тяжести отмечено у большинства больных; тяжелое состояние зарегистрировано у 8,3% больных, получивших фотогемотерапию, и у 12,5% больных контрольной группы.
Больные жаловались па одышку, боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, мучительный кашель, высокую температуру. У большинства больных выделялась слизисто-гнойная мокрота, при бактериологическом исследовании которой в 65% случаев обнаружены пневмококки.
Курсы фотогемотерапии проводили па фоне базисной терапии (антибиотики, антигистаминные и отхаркивающие средства, дезинтоксикационные препараты, витамины). Курс фотогемотерапии состоял из 3-5 сеансов, проводимых через день.
Уже после первого сеанса фотогемотерапии наблюдался дезинтоксикационный эффект: улучшалось общее самочувствие больного, значительно уменьшалась слабость, появлялся аппетит, уменьшалась одышка. У 25 из 35 больных снижалась температура на 1- 1,5°. У большинства больных уменьшались или совсем проходили боли в грудной клетке, дыхание становилось более глубоким.
К концу курса лечения жалобы отсутствовали у 90% больных, тогда как половина больных контрольной группы продолжала предъявлять жалобы на слабость, кашель, неустойчивость настроения.
Длительность лихорадки при лечении фотогемотерапией составила 6 дней, а в контрольной группе — 10 дней.
При анализе рентгенологических данных после окончания курса фотогемотерапии выявлено исчезновение интерстициальных изменений, однако заметной положительной динамики в паренхиме легких по сравнению с контролем не было обнаружено. Сроки разрешения инфильтрации в основной и контрольной группах существенно не отличались.
Показатели гемограммы при выписке из стационара нормализовались у 90% больных основной группы и у 76% больных контрольной группы.
Включение метода фотогемотерапии в комплексную терапию гриппа, осложненного пневмонией, повышало эффективность лечения, сокращало длительность пребывания больных в стационаре. Больные хорошо переносили процедуры, побочных явлений не отмечалось. Число сеансов фотогемотерапии в зависимости от тяжести течения пневмонии, сроков госпитализации и особенностей течения заболевания в каждом конкретном случае должно быть строго индивидуальным.
Применение фотогемотерапии способствует снижению и исчезновению интоксикации и дыхательной недостаточности, обеспечивает улучшение микроциркуляции в легких, о чем свидетельствовует нормализация легочного рисунка при рентгенологическом исследовании, а также приводит к повышению иммунологической реактивности.